Поиск:
 

Жалобы и Предложения...


Москва:   (499) 922-06-76
Петербург:   (812) 454-70-27
с 9:00 до 18:00 по рабочим дням
Пишите:   обратная связь

Телескопы Orion начального уровня
Телескопы Orion продвинутого уровня
Телескопы Orion профессионального уровня
Аксессуары

Новости интернет-магазина

Подпишитесь на наши новости!

Получите информацию о новых товарах и скидках. Каждую неделю на нашем сайте проходят специальные акции. Подпишитесь на наши новости - и вы узнаете о них первыми!
E-mail:

âñå òåëåñêîïû íà 4glaza.ru

Сравнительный обзор 11-ти телескопов марок Orion, Celestron, Meade, Bushnell из журнала Sky & Telescopes.

Реально ли купить хороший телескоп начального уровня меньше чем за $200? Мы тщательно изучили рынок, чтобы выяснить это.

Sky & Telescope
Автор статьи: Гари Сероник
Фотограф: Крейг Майкл Уттер

Держу пари, многие любители астрономии задавались вопросом вроде: «Я заинтересовался астрономией. Какой телескоп подешевле мне купить?»

С приближением праздников этот вопрос становится особенно актуальным – в последнее время телескопы часто дарят друзьям или родственникам. Поэтому я и мои коллеги решили внимательно изучить этот сегмент рынка. Результаты наших исследований оказались и разочаровывающими, и ободряющими.

Требования к телескопам начального уровня

Тот, кто недавно был в торговом центре, наверняка знает, что сегодня в продаже имеется большое количество телескопов, стоимость которых не превышает $200; именно эта сумма была выбрана нами в качестве верхней границы.

Весьма распространено мнение, что не стоит приобретать телескоп в обычном универмаге, однако мы пришли к выводу, что это обобщение уже не настолько соответствует действительности, как раньше. Шансы купить неплохой телескоп в торговом центре сегодня гораздо выше, чем всего несколько лет назад, хотя, к сожалению, на полки супермаркетов по-прежнему попадает достаточно много инструментов, не отвечающих техническим требованиям.

Чтобы сузить область поиска, мы определили несколько критериев, которым, по нашему мнению, должен удовлетворять хороший телескоп начального уровня. Главный принцип, которым мы руководствовались: первый телескоп должен сделать знакомство с астрономией как можно более приятным и как можно менее проблематичным. Мы искали универсальный телескоп, с помощью которого можно было бы четко рассмотреть Большое Красное Пятно Юпитера или увидеть блеск Двойного Скопления в созвездии Персея.

Вот к каким выводам мы пришли:

Комплектация хорошего телескопа начального уровня должна включать в себя монтировку, окуляры и видоискатель. Если у Вас появилось хобби, его частью обязательно станет покупка дополнительных аксессуаров. Однако для начинающих каждое такое приобретение означает очередную вершину, на которую им нужно взобраться. По этой причине мы решили рассматривать только инструменты с полной комплектацией.

Апертура хорошего телескопа начального уровня должна составлять по меньшей мере 70 мм (2.8 дюймов). Как известно, главное в телескопе – это его апертура. Никакие другие технические характеристики так сильно не влияют на изображение, как диаметр линзы или зеркала объектива. На самом деле можно приобрести хороший телескоп и с меньшей апертурой, но в нашей ценовой категории 70 мм представляют ту точку отсчета, с которой начинается настоящее удовольствие.

Хороший телескоп начального уровня должен иметь альтазимутальную монтировку. Мы видели, сколько усилий прилагают начинающие наблюдатели, чтобы понять, как перемещать экваториальную монтировку или работать с координатными кругами. Понимание системы небесных координат действительно является необходимым условием астрономических наблюдений. Тем не менее, мы считаем, что все преимущества экваториальной монтировки не компенсируют ее сложности для неопытного наблюдателя. Альтазимутальная монтировка понятнее и с большей вероятностью обеспечит приятные впечатления от первых наблюдений.

Хороший телескоп начального уровня должен иметь стандартный 11/4-дюймовый фокусировщик и по меньшей мере два хороших окуляра. Каждый, кто хоть раз пользовался знаменитыми 0.965-дюймовыми окулярами Гюйгенса, которые еще не так давно входили в стандартную комплектацию телескопов начального уровня, поймет, почему так важен этот критерий. Мы искали только те телескопы, которые комплектуются качественным 11/4-дюймовым фокусировщиком и набором окуляров, обеспечивающих достаточно широкий диапазон увеличений.

Формирование выборки

Наше исследование рынка выявило приблизительно дюжину телескопов, удовлетворяющих указанным критериям. (Нашим требованиям также соответствовал недавно заявленный 135 мм рефлектор Galileo Dobsonian от Apogee, Inc., однако на момент написания статьи этой модели еще не было в продаже). Наша выборка включала четыре телескопа от производителя Orion Telescopes & Binoculars: StarBlast Astro, SkyQuest XT4.5 Dobsonian, альтазимутальный рефлектор SpaceProbe 3 и альтазимутальный рефрактор Observer 70mm. Помимо этого мы выбрали четыре инструмента марки Meade: альтазимутальные рефракторы 70AZ-A и NG-70, компьютеризированный рефрактор NGC-70 и альтазимутальный рефлектор 76AZ-AD. Завершают нашу выборку 41/8-дюймовый рефлектор Scientifics Astroscan и еще два 3-дюймовых рефлектора: Bushnell Deep Space 525х3" (модель 78-9003) и Celestron PowerSeeker 76. Мы приобрели все указанные выше модели, чтобы проверить, насколько каждая из них удовлетворяет нуждам начинающих наблюдателей.

Все инструменты оценивались на основе набора наших обычных тестов. Особенно пристальное внимание мы уделяли качеству наблюдения Луны и планет, поскольку, как показывает опыт, именно эти объекты особенно привлекают начинающих наблюдателей. Поэтому хороший телескоп начального уровня должен обеспечивать высококачественные изображения при наблюдении Луны и планет, а также ярких объектов дальнего космоса.

Кроме того, наблюдения малоконтрастных поверхностей планет при умеренных и больших увеличениях является прекрасной проверкой механики инструмента и очень быстро выявляет недостатки его оптики.

Мы оценивали каждый телескоп по совокупности всех его характеристик, начиная с качества оптики и механики и заканчивая простотой сборки и использования. Важными показателями для нас являлись легкость наведения и слежения за объектом и качество изображения. Поскольку все инструменты, которые мы оценивали, работают, мы пытались выяснить, какие из них работают лучше, чем остальные.

Оптика

Приятной неожиданностью оказалось то, что, в общем и целом, почти все телескопы, которые мы исследовали, имеют неплохую оптику. Лучшие модели позволяют хорошо рассмотреть Большое Красное Пятно Юпитера и прохождение теней от его спутников, основные образования на поверхности Марса, кольца Сатурна и остальные объекты примерно в том же диапазоне расстояний.

Во всех 3-дюймовых рефлекторах используется сферическое зеркало с относительным отверстием f/9.2, что обеспечивает высокое качество изображения. Весьма неплохой оптикой обладают 41/2-дюймовый Orion StarBlast и XT4.5 Dobsonian.

Только одна модель не соответствовала общему высокому уровню оптики - Astroscan. В рамках работы над этой статьей мы протестировали два телескопа этой модели. Первый из них имел очень слабую оптику и не давал четкого изображения. Мы обратились к производителю, и нам немедленно заменили инструмент. Второй телескоп оказался разъюстирован, но нам удалось разобрать его и устранить эту проблему. Тем не менее, это не та процедура, которую рекомендуется проводить самостоятельно. Качество наблюдений мы сочли в целом приемлемым, хотя похоже, что оправа инструмента немного сдавливает основное зеркало. Тем не менее, 41/8-дюймовая апертура этого телескопа компенсирует недостатки его оптики, так что получаемые изображения сравнимы с теми, которые обеспечивают инструменты с меньшей апертурой, но более качественной оптикой.

Orion XT4.5 (в центре) и StarBlast (слева) Телескопы, имеющие самую большую апертуру среди рассмотренных нами моделей: Orion XT4.5 (в центре) и StarBlast (слева), оснащенные 41/2-дюймовым основным зеркалом, и Scientifics Astroscan (справа), апертура которого составляет 41/8 дюймов. Телескопам XT4.5 и StarBlast по результатам исследований были присвоены 1 и 2 места соответственно. Обе эти модели имеют высококачественную оптику, устойчивую монтировку и прекрасную документацию и, являются оптимальным вариантом для начинающих наблюдателей.

Среди рефракторов самой лучшей оптикой обладает модель Orion Observer 70mm. Ей присущи все характеристики 70-миллиметрового ахроматического объектива: четкое, высококонтрастное изображение и ярко выраженная хроматическая аберрация (ложный цвет). Оптика трех рефракторов Meade была оценена нами несколько ниже. Исследования выявили астигматизм либо существенную сферическую аберрацию у окуляров этих трех телескопов. Особенно сильный астигматизм имеет оптическая схема NGC-70.

Механика

Не менее важной характеристикой является качество механики телескопа. Хороший инструмент гораздо легче наводить и фокусировать; обычно это зависит от того, насколько хорошо монтировка подавляет вибрации. Мы были разочарованы механикой некоторых телескопов – их монтировки дрожали при малейшем прикосновении к фокусировочному узлу или механизмам тонких движений. Почти все рефлекторы, рассмотренные нами, сконструированы очень хорошо и сводят вибрации к минимуму.

Однако рефракторы, с их треногами изменяемой высоты, гораздо сложнее в использовании. Единственным исключением стал рефрактор Orion Observer. Установка этого телескопа заняла вполовину меньше времени по сравнению с остальными рефракторами.

Большинство проблем, выявленных нами при проверке механики телескопов, скорее всего, являются результатом непродуманного дизайна. К примеру, комплектация 3-дюймового рефлектора Meade 76AZ-AD включает прекрасную альтазимутальную монтировку, отлично сделанную, надежную, с механизмами тонких движений по обеим осям и креплением «ласточкин хвост» для быстрой установки оптической трубы. В то же время тренога этой монтировки – худшая среди всех, что мы видели – отличается крайней неустойчивостью. Эту монтировку можно было бы назвать одной из лучших, если бы она имела ту же треногу, что и рефракторы NGC-70 и NG-70 того же производителя. Интервал усиления, указанный производителями для этих двух телескопов, явно не соответствует действительности. Весьма показательно, что ни Meade, ни Orion, ни Scientifics не стали прибегать к завышению реальных показателей для рекламы своих продуктов.

Среди рассмотренных нами моделей только рефрактор Meade NGC-70 имеет встроенную в монтировку компьютерную систему, которая направляет Вас, пока Вы вручную перемещаете телескоп в направлении цели. Хотя сам по себе компьютер работает, он не способен действительно поместить выбранный объект в поле зрения окуляра, всего лишь подсказывая наблюдателю общее направление перемещения телескопа.

Видоискатели и окуляры

Нас приятно удивило нынешнее качество окуляров. Два высококачественных окуляра Plossl входят в комплектацию телескопов Orion XT4.5, Astroscan, Meade NG-70 и NGC-70. Однако даже окуляры более низкого качества, которыми комплектуются почти все остальные модели, имеют достаточно большое относительное отверстие. Только две модели – рефлекторы марки Bushnell и Celestron – продемонстрировали усиление гораздо ниже того, которое было обещано производителями. Оба этих телескопа используют низкокачественные 3-кратные линзы Барлоу и посредственные 4 мм окуляры для усиления якобы до 525х. Однако похоже, что на самом деле максимальное полезное увеличение каждого телескопа составляет около 150х, и это притом, что увеличение 4 мм окуляра без линзы Барлоу 175х!

Видоискатели, предлагаемые производителями вместе с телескопами, также стали заметно качественнее, чем раньше. Самым лучшим видоискателем (6х26, прямого изображения) снабжен Orion XT4.5. Другие модели Orion комплектуются искателем с лазерной точкой, а в комплект телескопа Astroscan входит диоптр. Видоискатели с лазерной точкой и диоптры прекрасно работают при условии, что цель остается достаточно яркой.

Остальные телескопы снабжены оптическими искателями 5х24 с одиночной линзой в качестве окуляра. Апертурной диафрагмы в окулярах таких видоискателей нет (это довольно распространенная практика), и увеличение, обеспечиваемое этой оптикой, лишь немногим превосходит возможности невооруженного глаза. Хорошие видоискатели снабжены кронштейном с двумя кольцами и шестью установочными винтами. Однако из-за ограниченного поля зрения (примерно 41/2°), слабой оптики и перевернутого изображения такие искатели, по нашему мнению, не подходят для начального уровня.

Видоискатель Meade Шесть из рассмотренных нами телескопов снабжены видоискателями 5х24 с одиночной линзой в качестве окуляра. Такие искатели способны обеспечить приемлемое качество изображений только при наличии кронштейна с двумя кольцами и шестью установочными винтами, как этот видоискатель марки Meade.

Документация

Поскольку мы исследовали модели телескопов, предназначенные для начинающих наблюдателей, особое внимание было уделено документации. Мы постарались оценить, насколько понятны и полны инструкции по сборке, эксплуатации телескопа и его юстировке.

Только телескопы системы Ньютона от производителя Orion снабжены главным зеркалом с центральной меткой, инструментами для юстировки и подробными инструкциями. При учете всей важности правильной настройки оптической системы, это стало одной из основных причин нашего благосклонного отношения к трем рефлекторам марки Orion.

Выводы

Результаты наших исследований представлены в приведенной ниже таблице. Рейтинг каждого телескопа отражает уровень его оптики и механики, а также полноту документации и качество окуляров и видоискателей. Мы расположили модели в порядке их соответствия возможностям и потребностям неопытного наблюдателя, начиная с наиболее подходящей. Поэтому из двух телескопов с одинаковым рейтингом выше в таблице расположен тот, который, по нашему мнению, больше соответствует начальному уровню в силу каких-либо особенностей реализации.

Лучшими в группе, безусловно, следует признать модели Orion XT4.5 Dobsonian и StarBlast. Оба обеспечивают более четкие, детальные изображения по сравнению с остальными моделями, в основном за счет большей апертуры. XT4.5 предназначен для наблюдения Луны и планет, в то время как более широкое поле зрения модели StarBlast позволяет наблюдать и самые яркие объекты дальнего космоса. Единственный недостаток StarBlast состоит в том, что маломощный окуляр не полностью использует все возможности этого широкопольного телескопа. Было бы гораздол учше, если бы в комплект этой модели входил окуляр 25 мм, который обеспечил бы поле зрения примерно 3°. Оба телескопа XT4.5 и StarBlast движутся очень плавно и снабжены отличной документацией.

Если Вы собираетесь посвятить наблюдениям много времени, обратите внимание на рефрактор Orion Observer 70mm, который позволяет получать правильно ориентированное (хотя и зеркально отображенное) изображение. Если же Вам нужен телескоп одновременно как можно лучше и как можно дешевле, мы настоятельно рекомендуем альтазимутальный рефлектор Orion SpaceProbe 3. Этот замечательный телескоп обеспечивает четкие изображения, прост в использовании и стоит менее $100. Это действительно дешевый билет в увлекательный мир астрономии.


Итоговый рейтинг телескопов:

Рейтинг телескопов

Пояснения к рейтингу


Помощник редактора Гари Сероник начал наблюдения более 30 лет назад с помощью 3-дюймового рефлектора Tasco.


Приложение:





© Used with permission of New Track Media. Публикуется с разрешения правообладателя. Любое использование материалов статьи допускается только с разрешения правообладателя.
Звоните: (499) 678-02-44, (812) 418-29-44
с 9:00 до 18:00 по рабочим дням
Пишите:  обратная связь
Офис в Москве:
115230, г. Москва, Электролитный проезд, д. 3, стр. 2, 4-й этаж, офис № 13